Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 16.05.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Собаки [60]
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 60
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Если вы летите с собакой на отдых, выставку, просто по личной необходимости, а порой и на ПМЖ самолетом - это наиболее предсказуемо, но ОЧЕНЬ недешево.
Все начинается с того, что об авиаперевозке животного владелец должен позаботиться заблаговременно. В первую очередь проводится процедура резервирования, которая предполагает запрос владельца в авиакомпанию. При этом он сообщает о перевозке животных, их количестве, весе вместе с клеткой, размерах контейнера. Резервирование необходимо потому, что количество собако-мест в самолете ограничено (где-то 2, а где-то 5) и гипотетически может возникнуть ситуация, что собак на борту излишне много. Вряд ли это случится, но лучше предусмотрительно заявить о том, что вы летите с собакой.
По-прежнему, необходимым условием перевозки являются ветеринарные документы. Если вы летите в другую страну из международного аэропорта (например, «Шереметьево-11» или «Пулково»), то форму №1 вам придется обменять в пункте ветеринарного контроля на международный ветеринарный сертификат. Не беспокойтесь, это несложно, лишь бы документы (ветпаспорт и форма №1) были в порядке, а главное - стояла отметка о прививке от бешенства, причем с момента прививки до момента отлета должно пройти не менее 30 дней. Для многих стран формулировка «не привит по возрасту» просто не проходит. Поэтому нужно серьезно задуматься, как вы будете решать вопрос отправки двухмесячного щенка. Ведь в этом случае он должен был бы быть привит в возрасте 1 месяца, что достаточно абсурдно.
Стоимость оформления международного ветеринарного сертификата обойдется вам в 455 руб. (на конец 2003 года) и, в итоге, вы получите большой бланк коричневого цвета, распечатанный на компьютере, в котором на английском языке будут содержаться все данные о вашей собаке. С ним вы не только вылетите из России, но и беспрепятственно прилетите в страну следования. Некоторые страны (Великобритания, Австралия) имеют очень строгие ограничения на ввоз животных, поэтому есть смысл заранее поинтересоваться правилами ввоза животных в страну назначения. Большие сложности могут возникнуть при отправке щенка во Францию (тест на титрование крови), Швецию (месячный карантин) и т.п. Обязательно выясните предварительно, каковы условия ввоза животных в ту или иную страну. Может случиться, что «овчинка выделки не стоит» или визит в «закрытую зону» (например, с матримониальными планами по отношению к супертитулованному иностранцу) возможен лишь автоконтрабандой.
Есть ограничение и на возраст собаки-путешественника. В большинстве авиакомпаний собаки младше 2 месяцев к перевозке не допускаются. EL-AL вводит еще более жесткое ограничение по возрасту - не младше 3 месяцев. Для собак крупных пород возраст отправки играет особо значимую роль, ведь щенок быстро растет, набирает в весе, и стоимость его перелета возрастает в прямом смысле слова «с каждым днем», а это отнюдь не копейки.
Далее вы должны пройти таможенный контроль. Тут вас ожидает еще один сюрприз: таможня может запросить разрешение на вывоз, которое вы предварительно должны были взять в Центральном клубе служебного собаководства (если вылет из Москвы, то это Селиверстов пер., д. 1). Теоретически, подобное разрешение (очень формальное, где написано, что ваше животное практически ничего не стоит и племенной ценности не имеет, что нередко совершенно не соответствует действительности) нужно брать при любом выезде за границу, но его требуют (да и то не всегда) только в «Шереметьево-2», «Пулково» или других международных аэропортах. Так что при поездках авто- и железнодорожным транспортом можете особенно не беспокоиться, а вот при авиаперелете разрешение лучше взять (стоит оно на сегодняшний день 180 руб. - если собака едет на ПМЖ, и 50 руб. - если на выставку).
После прохождения таможни следующий ваш этап - регистрация. Именно здесь вам предстоит собаку взвешивать, а затем оплачивать, согласно выданной багажной квитанции. Тут все зависит от того, хватит ли обаяния вам и вашему псу, чтобы договориться о «щадящем взвешивании», или нет. По правилам, взвешивают собаку вместе с контейнером-переноской, поэтому желательно, чтобы пес был полегче. Но иногда мне удавалось собаку вытащить из переноски и взвесить отдельно, а порой растроганные умильной собачьей мордой и красивым «собачьим» журналом добрые тетеньки-регистраторши взвешивали «на глазок» (особенно, если собака некрупная, типа фоксика). От результатов взвешивания зависит не только стоимость «собачьего билета», но и то, разрешат вам взять собаку в салон или отправят в ссылку в багажное отделение.
Здесь немаловажен выбор авиакомпании. Вообще-то их очень много, более 140, и у каждой существуют свои дополнительные условия на перевозку животных, которые уточняются непосредственно перед вылетом. Эти условия могут быть как в сторону ужесточения ситуации, так и в сторону послабления. Кроме того, есть правила, а есть конкретная ситуация. Экипаж самолета может неожиданно допустить в салон довольно крупную собаку даже без вашей предварительной просьбы (так было со мной при перелете из Милана компанией Alitalia). Тариф может отличаться при прямом и обратном перелете (например, в EL-AL из Москвы в Тель-Авив - 6,5$, а обратно, из Тель-Авива в Москву - 14 $). Минимальный вес собаки, допускаемой в салон, также варьируется от компании к компании. У авиакомпании Lufthansa это только 5 кг, а у Аэрофлота - 11 кг. В Европу оплата производится за 1 кг веса вместе с клеткой, в США и Канаду - за 1 место.
Приведу для примера несколько наиболее популярных авиакомпаний 
Авиакомпании Количество собак, допустимых в рейсе Тариф
KLM 3 - максимально на рейс:
2 собаки, 1 кошка;
один пассажир может провозить максимум 2 животных Америка, Канада (1 -32 кг) 2 дальности перелета
Swissair 1 - в бизнес-класс
2 - в эконом-класс Цюрих-12$/кг
Lufthansa 2-3 - в салоне
до 5 максимально на рейс
(до 5 кг вместе с клеткой) Франкфурт-11,5$/кг, Америка, Канада (1-32 кг)- 130$/место
Air France Зависит от типа самолета: Боинг 737 или 320 - 4 собаки максимально, Конкорд - 2 Милан, Рим, Турин -11$/кг
Alitalia 3 - максимально на рейс, возможно 1 -2 в эконом-классе (до 8 кг вместе с клеткой) Милан, Рим, Турин -11$/кг
EL-AL 3 - максимально на салон (до 11 кг вместе с клеткой), 2 - на семью если выезд наПМЖ 6,5$/кг, спец. тариф - 2,5$/кг
Aeroflot 2 - на одного пассажира 11$/кг (еще совсем недавно было 5$/кг)
Если вам разрешили взять собаку в салон, то контейнер с собакой должен помещаться под кресло впереди сидящего пассажира и иметь такие размеры, чтобы собака могла свободно вставать, ложиться и поворачиваться, не касаясь верхней стенки. Например, компания KLM требует только пластмассовые переноски с металлической дверцей, а также требует удаление колес перед погрузкой, если они имеются. Дверь должна закрываться на замок, дно контейнера должно быть покрыто адсорбирующим материалом. Собаки к транспортировке допускаются чистые, не имеющие неприятного запаха. В инструкции по транспортировке четвероногого груза KLM указывает: «...животное не может причинять неудобства другому пассажиру, если он аллергик или если оно издает звуки...» Отсюда можно сделать вывод, что экипаж авиасудна оставляет за собой право пересадить пассажира с собакой на другое место или отправить животное в багажное отделение.
Если вы вынуждены сдать ненаглядного пса в багаж - не волнуйтесь особенно сильно, это вовсе не так ужасно. В специальном отсеке багажного отделения, куда помещаются животные, поддерживается комнатная температура и пес не останется без присмотра.
Полезные советы перед полетом
Никто не знает вашего четвероногого друга лучше, чем вы сами. Если вы волнуетесь, что ваш питомец будет нервничать в непривычных условиях в воздухе, дайте ему на время полета его любимую игрушку. Некоторые предметы, сохранившие запах хозяина, также помогут животному чувствовать себя спокойнее.
Кормите животное не позже 2 часов до вылета рейса и только легкой пищей. Не давайте много пить (за исключением очень жаркой погоды).
Купите контейнер для перевозки животного заранее, чтобы ваш пес привык к нему.
Часто спрашивают, стоит ли давать какие-либо препараты, чтобы успокоить собаку при перевозке. Об этом лучше всего сказано в официальном формуляре авиакомпании KLM: «Использование транквилизаторов не рекомендуется, поскольку это понизит давление крови, что, в комбинации с атмосферным давлением на больших высотах, может быть смертельно».
Если вы ожидаете, что пес будет проявлять повышенную агрессивность и беспокойство в полете (беспрерывное «метание» или продолжительный лай), вы можете дать ему легкое успокаивающее средство (только по согласованию с вашим ветеринаром). Внимание! В условиях полета на большой высоте успокаивающие средства в 3 раза более эффективны, чем на земле.
Никто не знает вашего четвероногого друга лучше, чем вы сами. Если вы волнуетесь, что ваш питомец будет нервничать в непривычных условиях в воздухе, дайте ему на время полета его любимую игрушку. Некоторые предметы, сохранившие запах хозяина, также помогут животному чувствовать себя спокойнее.
Кормите животное не позже 2 часов до вылета рейса и только легкой пищей. Не давайте много пить (за исключением очень жаркой погоды).
Купите контейнер для перевозки животного заранее, чтобы ваш пес привык к нему.
Часто спрашивают, стоит ли давать какие-либо препараты, чтобы успокоить собаку при перевозке. Об этом лучше всего сказано в официальном формуляре авиакомпании KLM: «Использование транквилизаторов не рекомендуется, поскольку это понизит давление крови, что, в комбинации с атмосферным давлением на больших высотах, может быть смертельно».
Если вы ожидаете, что пес будет проявлять повышенную агрессивность и беспокойство в полете (беспрерывное «метание» или продолжительный лай), вы можете дать ему легкое успокаивающее средство (только по согласованию с вашим ветеринаром). Внимание! В условиях полета на большой высоте успокаивающие средства в 3 раза более эффективны, чем на земле.
Содержание и уход | Просмотров: 623 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (0)

Обычно бывает так. Животное в качестве домашнего любимца живет в семье, периодически ездит на дачу или в "гости по выходным". И вдруг владельцы решают взять его с собой в турпоездку, за границу или просто к родственникам. В ближайшей ветеринарной клинике им объясняют, что заранее надо было провести ряд профилактических мероприятий: "прогнать глистов", сделать прививки, выдержать животное на карантине в течение определенного времени и т. д. Как правило, многие владельцы слышат об этом в первый раз, и начинается бестолковая беготня по другим клиникам, слезы, уговоры. В итоге животное остается дома на попечение сердобольной соседки, а хозяева с разрывающимся сердцем отправляются в путь...
Знакомая ситуация, неправда ли? В силу всего вышесказанного хочется подробно остановиться на подготовке животного к предстоящей поездке, о правилах и сроках проведения вакцинаций и дегельминтизаций, а также оформлении документов на вывоз.
Итак, сначала о правилах вывоза животных. Желательно за 2-3 недели до вакцинации произвести дегельминтизацию специальными ветеринарными препаратами (в любом зоомагазине вам подскажут их названия). Дегельминтизация должна быть проведена за 2 недели, но не ранее чем за 3 месяца до вакцинации.
Следующий этап: собака или кошка должны быть вакцинированы полива-лентной вакциной, включающей наиболее распространенные инфекционные болезни семейства кошачьих и собачьих, в том числе и бешенство, не позднее, чем за 30 дней до предстоящей поездки. Для перевозки животного по России обычно бывает достаточно одной вакцинации против бешенства в оговоренные выше сроки, но в поездах и самолетах часто бывает, что ветконтроль требует проведения дополнительных вакцинаций против инфекционных болезней. Для собак это: инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, желательна вакцинация против парагриппа. Для кошек: панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз, некоторые страны требуют наличие прививок против хламидиоза. И конечно, для всех животных обязательна вакцинация против бешенства. О требованиях по вакцинациям можно узнать в посольстве соответствующей страны. Что касается вида вакцины, то поливалентные вакцины, в которые вхо-дят все вышеперечисленные заболевания, так как они помимо хорошей иммуногенности (способность вызывать стойкий продолжительный иммунитет) обладают высокой гипоаллергенностью (не вызывают аллергических реакций). Такое качество вакцины достигается благодаря высокой степени очистки компонентов.
Хотелось бы отдельно рассказать об оформлении ветеринарного паспорта. Он представляет собой небольшую книжечку, в которой регистрируются все сроки вакцинации и виды применяемых вакцин, реквизиты ветеринарной клиники и подпись врача. В России, и в частности в Москве, вакцинировать против бешенства имеют право только государственные ветеринарные учреждения или частные клиники, имеющие на это разрешение департамента ветеринарии. Такие жесткие ограничения мотивированы тем, что в России и в Москве крайне неблагополучная обстановка по бешенству и некоторым другим инфекционным заболеваниям;
также запрещена торговля вакциной, содержащей компонент бешенства даже в ветеринарных клиниках (опять-таки не имеющие специального разрешения). В связи с этим стоит заранее поинтересоваться, в какой ближайшей клинике могут оказать данную услугу и оформить ветеринарный паспорт соответственно требованиям Закона о ветеринарии РФ.
Итак, ваше животное вакцинировано, есть паспорт, где указаны сроки последней вакцинации и вид вакцины. До момента поездки, в течение 30 дней, животное должно находиться под постоянным наблюдением владельца, т. е. пройти "домашний карантин" Что это значит? Максимально ограничить контакт с другими животными (это касается в большей степени собак), измерять температуру тела 1 раз в 3-4 дня (норма в среднем 38,6°-38,8° С), обо всех замеченных нарушениях немедленно сообщить ветеринарному врачу. Тем более нельзя допускать нанесения покусов другими животными. Не стоит вывозить Вашего питомца в места наиболее вероятного их получения (на дачу или на собачью площадку). Далее, не ранее чем за 3 дня до предполагаемой поездки (обычно к этому сроку у владельца на руках уже есть билет с указанной датой поездки), владелец обязан предоставить в ветеринарную клинику животное для заключительного осмотра и паспорт с заранее оформленной вакцинацией. Следует уточнить, имеет ли клиника лицензию на оформление ветеринарного свидетельства для вывоза животного за границу и в пределах России. В клинике, после осмотра, врач выпишет ветеринарное свидетельство, которое действительно в течение 3-х дней, включая день оформления документа. Следует сказать, что свидетельство по России и за рубеж оформляется с некоторыми различиями. Ветеринарное свидетельство должно быть действительно только на день посадки в транспортное средство (поезд, самолет), так что не стоит беспокоиться, если ваш переезд в целом займет несколько дней.
Некоторые страны предъявляют особые требования по карантину ввозимых животных, о чем стоит узнать заранее, а также о виде применяемой вакцины. Однако стоит отметить, что с импортными поливалентными вакцинами (Nobivac, Hexadog) проблем обычно не бывает.
Необходимо иметь в виду, что в поездку можно взять не более 2-х животных на одного человека. Позаботьтесь о том, чтобы в поездке у животного была чистая питьевая вода, а если домашний любимец слегка нервничает, можно взять с собой успокаивающие средства (новопассит, 1 ч. л. на маленькую собаку, 1-2 ст. л. на большую за 1-2 часа перед поездкой). А вот кормить перед поездкой в любом случае не следует.
Итак, какие можно сделать выводы?
Вакцинировать и дегельминтизировать животных необходимо регулярно на протяжении всей жизни. Многие владельцы думают, что животных после примерно лет 5 не надо вакцинировать, что совершенно не соответствует действительности. С возрастом иммунитет снижается, и старые животные становятся также восприимчивы к инфекционным заболеваниям, как и молодые. К тому же нужна постоянная обработка животных против эктопаразитов (блох, клещей), особенно в весенне-лет-ний период. Если вы будете регулярно выполнять все вышеперечисленные мероприятия, то без проблем сможете поехать со своим любимцем хоть на край света.
Содержание и уход | Просмотров: 405 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (0)

Щенность (беременность) у сук в среднем продолжается от 58 до 66 дней. Определяют щенность по поведению суки и главным образом по внешним признакам, появляющимся к концу первого месяца щенности или в начале второго. Сука делается спокойной, избегает резких движений, больше спит. Аппетит, как правило, резко повышается.

Внешние признаки щенности
Увеличение живота, массы собаки - до родов осталось не более 35-30 дней
Отек влагалища, появление истечений - до родов осталось не более 20 дней 
Отек молочных желез, можно прощупать щенят - до родов осталось не более 15-10 
Понижение температуры тела, появление молока - до родов осталось не более 3 дней 
Понижение температуры на 2*, аппетита,отказ от еды - до родов осталось не более 1 дня 
Иногда при неблагоприятных условиях, несмотря на состоявшееся оплодотворение, эмбрионы на ранней стадии своего развития рассасываются и исчезают. Однако начало развития плода уже вызывает действие ряда других функций организма, и к концу периода щенности у суки увеличивается и изменяется форма живота, увеличиваются соски и даже появляется молоко. В связи с этим резко меняется поведение суки, она ищет и устраивает место для ощенения, отказывается от пищи и т. д. Создается полная картина предстоящих родов. Это явление называется ложной щенностью. Ложная щенность иногда появляется и в тех случаях, когда вязка не производилась и сука была "от держана".


Содержание сук в первую половину щенности мало чем отличается от обычного. Следует больше держать суку на свежем воздухе, так как она нуждается в повышенном количестве кислорода. Это целесообразно совмещать с прогулками, тем более что во время щенности животному необходимо достаточное количество движений для укрепления мускулатуры и повышения обмена веществ. В первый период щенности собаку можно подвергать дрессировке и использовать для работы; необходимо лишь строго следить, чтобы это не утомляло, не ослабляло ее.
Питательные вещества, потребляемые сукой в период щенности, идут не только на Поддержание ее организма, но и на рост и развитие эмбрионов. С момента вязки кормить суку необходимо обильно и питательно; нормы кормления нужно увеличивать главным образом за счет увеличения в пище количества белков, минеральных солей и витаминов.
Наиболее полно усвояемые белки содержатся в молоке и в мясе, поэтому оба этих продукта нужно добавлять в рацион суки. Минеральными кормами, необходимыми для развития плода, являются в первую очередь фосфорнокислые соли и кальций, содержащиеся в костной муке или глицерофосфате кальция.
Дополнительный суточный рацион для собаки выше среднего и крупного роста должен состоять из 150-200 г свежего сырого мяса, 0,5 л молока, 150-200 г крупы, 10-20 г костной муки или 5-10 г глицерофосфата кальция. В качестве витаминного корма можно использовать морковь, капусту, молодую крапиву, салат или готовые препараты витаминов (последние - по указанию врача).


Во второй половине щенности сука должна быть освобождена от работы (дрессировки и др.).
Нельзя допускать излишнего физического напряжения и резких движений собаки (прыжки и т. п.). В то же время суке нельзя давать залеживаться и жиреть: необходимо совершать с ней продолжительные прогулки, давая возможность ей больше находиться на свежем воздухе. К суточному кормовому рациону, получаемому сукой в первой половине щенности, необходимо добавить 100 г сырогосвежего мяса, 0,25 л молока, 30-40 г рыбьего жира. За несколько дней до родов кормовой суточный рацион уменьшается на 20-25 процентов.
Суку следует кормить 3 раза в день равными порциями, свежими и полноценными кормами, тщательно наблюдая за работой пищеварительных органов. В этот период одинаково вредны как недокорм, так и перекорм.
Если в период, предшествовавший вязке, сука не исследовалась на гельминты, то после вязки ее кал необходимо отправить на ветеринарный анализ. В случае обнаружения в нем гельминтов или их яиц по указанию ветеринарного врача в первые 10-15 дней после вязки суке даются противогельминтные средства. Дегельминтизация повязанных сук в более поздние сроки, особенно во второй период щенности, не рекомендуется. В том случае если у суки имеются блохи или вши, их следует вывести заранее, до ее вязки. Одновременно следует заменить подстилку и тщательно вымыть пол.


Место для щенения необходимо приготовить заранее.
Оно должно быть по возможности изолированным и затемненным, чтобы никто не беспокоил готовящуюся к ощенению или щенящуюся суку. Иногда для этой цели используют сарай, чулан и т. п. В комнате обычно отодвигают от стены шкаф, протягивают занавеску. В питомниках суку переводят в родильное отделение, изолированное от других собак.
Многие длинношерстные собаки в этот период сами выщипывают волос около сосков, но лучше помочь суке в этом и выстричь волос около сосков, на задних сторонах ног и вокруг половых органов.
Роды у собак обычно проходят без вмешательства человека. Наблюдение требуется в тех случаях, если роды проходят неблагополучно, чтобы можно было оказать суке своевременную помощь.


Содержание и уход | Просмотров: 991 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (0)

Когти 
Твердые производные кожи, состоящие из мертвых ороговевших клеток эпителия с высоким содержанием кератина. У собак когти открытого типа (невтяжные). Внутри кератинового чехлика в когте находится живая ткань, обильно снабжаемая кровью и нервными окончаниями. Внешний край когтя касается поверхности опоры, о которую он стирается, получая характерную форму. При недостаточном стирании (ходьба по мягкой или скользкой поверхности, недостаточное выгуливание) форма когтя искажается. Излишне длинные когти могут стать причиной нарушения формы фаланг пальцев и постава лап. Искривление пальцев, нарушение наклона пясти в свою очередь могут способствовать неправильному стачиванию когтей. Невнимание к когтям в запущенных случаях может стать причиной стойких изменений постава конечностей и характера движений собаки.
Следует своевременно и правильно подстригать (при необходимости) когти. Первое стачивание (подстригание) когтей часто делают уже в 2-3-недельном возрасте для того, чтобы щенок не царапал вымя суки. Появилось мнение, что раннее подстригание когтей усиливает и искажает их рост в дальнейшем. Это не имеет подтверждения. Важно лишь соблюдать аккуратность при этой процедуре, так как при слишком коротком подстригании или при очень остром угле спила можно задеть мягкие ткани внутри когтя, вызвать боль, сильное кровотечение, боязнь процедуры по уходу за лапами.
Иногда наблюдается расщепление когтей. В этом случае необходимо пилочкой или надфилями заровнять края когтя и смазывать его жиром или питательным кремом. Отсутствие блеска когтей и их шероховатость перед выставкой устраняются покрытием их бесцветным лаком для ногтей. При необходимости скрыть цвет когтя его подкрашивают, перед чем полезно придать когтю некоторую шероховатость.
Мякиши пальцев и подушечек лап относятся к мягким производным кожи. Их функция - смягчение толчков при ходьбе. У здоровой собаки мякиши лап на ощупь гладкие и мягкие. Кстати, одним из ведущих симптомов чумки, позволяющих отличить это тяжелое заболевание собаки от сходных болезней, является так называемый синдром "жесткой стопы", У здоровой собаки излишняя шероховатость мякишей лап бывает при недостаточном моционе и при длительном нахождении на гладком (паркет, линолеум) полу.
Для смягчения мякишей их протирают глицерином или питательным кремом для рук.


Нос
Мочка носа обычно четко определена стандартом породы. Имеют значение ее размер, форма и цвет. На месте царапин может возникать депигментированное пятно, исчезающее со временем. Рельеф поверхности мочки носа у собак строго индивидуален, как рисунок папиллярного узора на пальцах человека. По-видимому, можно создать картотеку отпечатков мочек носа собак для однозначной идентификации животных вместо татуировок.

Глаза 
Форма, цвет, блеск и выражение глаз имеют существенное значение, как для привлекательности животного, так и для выставочной оценки. При необходимости исправить форму глаз иногда прибегают к хирургии, меняющей разрез глаз рассечением век или подтяжкой окружающей кожи. Наличие симметричных мелких рубцов и швов в области глаз может служить уликой косметического вмешательства. Цвет радужной оболочки глаза изменить невозможно, хотя стимул бывает значительным. Например, слишком светлые глаза черного терьера, ротвейлера или овчарки - недостаток, граничащий с пороком.
Блеск глаз зависит от характера слезотечения! Атропин? и кокаин заметно усиливают блеск глаз, но стоит ли из-за этого вводить собаке столь сильнодействующие вещества?
У стареющих собак (а иногда и у молодых пекинесов, бульдогов, хинов и др.) тусклые глаза обусловлены начинающейся катарактой. Катахром, примененный специалистом-офтальмологом, может устранить недостаток.
Выражение глаз собаки, кроме формы, существенно зависит от степени развития третьего века - слизистой перепонки у внутреннего угла глаза. У алабая (среднеазиатской овчарки) развитое третье веко является одним из породных признаков. У мастино неаполитано гиперемированная слизистая третьего века играет значительную роль в создании вида "кровожадной" собаки. Для маскировки третьего века и слизистой, окружающей глазное яблоко, некоторые собаководы прибегают к закапыванию глазных капель, альбуцида, промыванию глаз чайной заваркой. Слишком большое третье веко иногда приходится иссекать. При желании увеличить красноту слизистой оболочки вокруг глаз некоторые закапывают собаке раствор пенициллина, вызывающего определенное раздражение этой оболочки.
С обильным слезотечением может быть связано появление желтоватых пятен на шерсти под глазами. Эти пятна хорошо заметны на светлой шерсти. Они часто портят вид болонок, японских хинов, пекинесов, бульдогов. Уменьшить слезотечение у собак этих пород трудно из-за особенностей строения глаз и формы нижнего века и скулы. Значительно легче защитить намокающую шерсть под глазами от разъедания жирным кремом или тетравитом. В последнее время в продажу поступили специальные промывные жидкости для глаз собак.


Ухо
Форма ушной раковины имеет существенное значение в экстерьере головы собаки. Нет нужды описывать разнообразие породных вариаций формы уха у собак - они хорошо описаны в большинстве атласов пород и руководств по кинологии. С точки зрения коррекции формы уха отметим только приемы косметической хирургии для постановки или опускания ушей и диетическую тактику в период формирования уха у щенка.
В последнее десятилетие под давлением Общества защиты животных кинологи многих организаций, в том числе и FCI, отказались от купирования ушей. Наверное, последними с этим запретом смирятся поклонники кавказских овчарок и алабаев. Но даже при формальном отказе от купирования ушей у таких пород, как боксеры, доги и мастино, останется соблазн для владельцев немецких овчарок, шпицови др. с помощью хирургии поставить" упорно не встающее ухо, а у владельцев эрделей, пуделей, коккеров и других опустить нежелательно встающее ухо. Обычно для этого либо пользуются внутриушным протезом (в раковину уха вшивается внутренний каркас или формируют жесткий рубец), либо делают подтяжку окружающей кожи. Следы операции выявить очень сложно, еще труднее уличить их косметическое назначение.
Массаж, витаминотерапия и подкормка микроэлементами в период формирования ушной раковины играют существенную роль, но не способны исправить генетический дефект. 


Когти 
Твердые производные кожи, состоящие из мертвых ороговевших клеток эпителия с высоким содержанием кератина. У собак когти открытого типа (невтяжные). Внутри кератинового чехлика в когте находится живая ткань, обильно снабжаемая кровью и нервными окончаниями. Внешний край когтя касается поверхности опоры, о которую он стирается, получая характерную форму. При недостаточном стирании (ходьба по мягкой или скользкой поверхности, недостаточное выгуливание) форма когтя искажается. Излишне длинные когти могут стать причиной нарушения формы фаланг пальцев и постава лап. Искривление пальцев, нарушение наклона пясти в свою очередь могут способствовать неправильному стачиванию когтей. Невнимание к когтям в запущенных случаях может стать причиной стойких изменений постава конечностей и характера движений собаки.
Следует своевременно и правильно подстригать (при необходимости) когти. Первое стачивание (подстригание) когтей часто делают уже в 2-3-недельном возрасте для того, чтобы щенок не царапал вымя суки. Появилось мнение, что раннее подстригание когтей усиливает и искажает их рост в дальнейшем. Это не имеет подтверждения. Важно лишь соблюдать аккуратность при этой процедуре, так как при слишком коротком подстригании или при очень остром угле спила можно задеть мягкие ткани внутри когтя, вызвать боль, сильное кровотечение, боязнь процедуры по уходу за лапами.
Иногда наблюдается расщепление когтей. В этом случае необходимо пилочкой или надфилями заровнять края когтя и смазывать его жиром или питательным кремом. Отсутствие блеска когтей и их шероховатость перед выставкой устраняются покрытием их бесцветным лаком для ногтей. При необходимости скрыть цвет когтя его подкрашивают, перед чем полезно придать когтю некоторую шероховатость.
Мякиши пальцев и подушечек лап относятся к мягким производным кожи. Их функция - смягчение толчков при ходьбе. У здоровой собаки мякиши лап на ощупь гладкие и мягкие. Кстати, одним из ведущих симптомов чумки, позволяющих отличить это тяжелое заболевание собаки от сходных болезней, является так называемый синдром "жесткой стопы", У здоровой собаки излишняя шероховатость мякишей лап бывает при недостаточном моционе и при длительном нахождении на гладком (паркет, линолеум) полу.
Для смягчения мякишей их протирают глицерином или питательным кремом для рук.




Содержание и уход | Просмотров: 751 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (0)

Уход за шерстью - очень важное дело, которому сознающий свою ответственность владелец уделяет время каждый день с момента появления в доме собаки или щенка. Причем требуется не просто энергичное расчесывание шерсти; надо правильно пользоваться щеткой и гребенкой, знать, какие инструменты вам понадобятся, и достаточно хорошо разбираться в шампунях.
Почему за шерстью собак нужно ухаживать каждый день? Такой уход не только придает им щегольской вид, но и удаляет отмершие волоски - соответственно уменьшая количество шерстинок, которые вы обнаружите на ковре или мебели. Частое расчесывание предотвратит сваливание шерсти и образование колтунов у длинношерстных собак, а также облегчит стрижку и тримминг для собак, которых необходимо периодически стричь или выщипывать, как пуделей или терьеров. Правильная обработка шерстного покрова щеткой и гребнем удаляет из него грязь и паразитических насекомых, а одновременный массаж кожи стимулирует ее кровоснабжение, делает шерсть более густой и блестящей. Считается, что расчесывание шерсти улучшает тонус мышц корпуса и конечностей, как массаж у спортсмена. Кроме того, ежедневное расчесывание дает возможность владельцу своевременно заметить начало кожного заболевания и некоторые другие неполадки. А это позволит ветеринарному врачу вовремя поставить диагноз и рекомендовать правильное лечение. Поразительно, какое число собак попадает в ветеринарные лечебницы со сбитой в войлок шерстью или переросшими когтями и только потому, что владелец не давал себе труда ежедневно приводить собаку в порядок.

Расчесывание длинношерстной собаки
Гребень необходим для вычесывания колтунов.

Для длинношерстных собак мало одной чистки щеткой, потому что она распушит только концы длинного остевого волоса, а подшерсток, или пух, - именно он-то как раз сбивается и сваливается - останется нетронутым. Поэтому для собак с длинной шерстью понадобится не только щетинная щетка, но и упругая проволочная щетка и металлический гребень с длинными и редкими, круглыми в сечении зубьями, которые достанут до самой кожи. Опытный собаковод знает, что не стоит пользоваться чесалкой - специальным гребнем с плоскими, заостренными с одного ребра зубьями для прорезания и вычесывания колтунов. При малейшей неосторожности такой гребень может сильно поцарапать кожу. В ветеринарных лечебницах и парикмахерских для собак его используют как средство при обработке сильно запущенных собак, и при этом часто приходится прибегать к транквилизаторам или анестезии.
И жесткошерстным, и длинношерстным собакам расчесывайте гребнем мягкую шерсть за ушами, очесы, обрамляющие лапы, хвост, подмышки и все другие места, где шерсть легче всего сваливается.
Профессионалы всегда имеют при себе шелковую тряпочку или бархатку для наведения окончательного глянца; ими пользуются на выставках, особенно для гладкошерстных собак, которых вот-вот вызовут на ринг.

Чистка гладкошерстной собаки
С помощью гребня и щетки из щетины наводится блеск.

Гладкошерстных собак нужно ежедневно чистить жесткой щеткой. Чистить нужно длинными быстрыми движениями по ходу шерсти; лучше следовать раз и навсегда заведенному порядку: сначала спина. Затем живот, грудь, лапы и, наконец, хвост. Особенно аккуратно нужно расчесывать и чистить шерсть возле чувствительных мест, например у наружных половых органов.
Чистка с помощью руковицы
Перчатка плотно прижимается к телу собаки и массирует ее. 
Инвентарь по уходу за шерстью
Приобретите специальные предметы для ухода за собакой - это лучше, чем пользоваться гребенками и щетками, рассчитанными на человеческие волосы. Совет, где найти необходимый вам инвентарь, вы можете получить там, где приобрели щенка или на выставках.
Основной инвентарь для ухода за шерсть:
1) Двусторонняя щетка для ежедневного ухода.
2) Чесалка для удаления свалявшейся шерсти. 
Пользуйтесь осторожно, чтобы не поцарапать кожу. 
3) Металлический гребень - с частыми зубьями для короткой шерсти, с редкими - для длинной.
4) Щетка-рукавица (собачья рукавица), надеваемая на руку, удобна для чистки всех изгибов и впадин.
5) Щипчики для подрезания когтей - те самые, которыми мы стрижем ногти на ногах. 
6) Двусторонний гребень с частыми и редкими зубьями. 
7) Инсектицидная присыпка (соблюдайте инструкцию).
8) Тальк для чистки шерсти.
9) Мыло: косметическое - для мытья, инсектицидное - от блох.
10) Шампунь для мытья или инсектицидной обработки (применяйте согласно инструкции).
11) Секатор для когтей, облегчающий операцию их подрезания.
12) Тримминговальные ножницы для прореживания шерсти при минимальной стрижке.
13) Тримминговальные ножницы для подстригания шерсти.
14) Щетка из щетины с лямкой.
15) Бактерицидный пластырь, полученный из ветеринарной лечебницы. Его применение не лишает шерсть жировой смазки.
16) Кривые ножницы с тупыми концами, особенно хороши для тримминга лап.
17) Нож для щипки шерсти терьеров (применяется 2-3 раза в год).
18) Проволочная щетка - хорошо сочетает свойства щетки и гребня.

Купание больших собак
Больших собак приходится мыть в ванне, если у вас нег большого корыта, иначе вы нальете вокруг. 
Содержание и уход | Просмотров: 1036 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (0)

Щенки рождаются беззубыми, зубы показываются у них примерно в месячном возрасте, коща щенок начинает есть твердую пищу. Всего у него 28 молочных зубов, которые заменяются постоянными с четвертого по шестой месяц. Период роста зубов очень неприятен для собаки, и она часто грызет все, что ей попадается. Важно отвлекать щенка от мебели и обуви, давая ему грызть игрушки. Для этой цели можно выделить щенку и старые хозяйские тапочки, тем самым дополнительно приучая его к запаху любимого хозяина. У взрослых собак 42 зуба, самые крупные из них - четыре клыка в передней части рта. Постоянные зубы уже не меняются, даже если зуб окажется потерянным из-за травмы или болезни.

Что можете сделать вы и ветврач
- Важен правильный уход за зубами. Бактерии в соединении со слюной и частицами пищи образуют налет на зубах точно так же, как и у людей. Налет накапливается между зубами и деснами и соединяется с солями кальция, образуя зубной камень. Бактерии, налет и зубной камень вызывают раздражение и воспаление десен, и тогда начинается гингивит.
- Мелкие породы собак более уязвимы для болезней зубов, чем крупные, так как их зубы часто оказываются слишком крупными для рта. Из-за этого зубы растут очень тесно, что приводит к быстрому накоплению бактерий и зубного налета.
- Для предотвращения проблем с зубами очень важно регулярно чистить зубы вашей собаки. Чистите наружную поверхность зубов в течение 30 секунд специальной собачьей зубной пастой. Для капризных собак можно макать щетку в говяжий или куриный бульон. Для лучших результатов начинайте чистить собаке зубы с самого раннего возраста.
- Профессиональная чистка зубов производится с помощью ультразвуковой машины, которая вибрациями счищает зубной камень с поверхности зубов. С десен зубной камень тщательно удаляется с помощью ручного, крючка. Затем зубы полируются и в заключсние обрабатываются фтором.- Ваш ветврач может обследовать зубы собаки, удалить слабые зубы и залечить другие.
- Разумные диеты могут помочь предотвратить зловонное дыхание и воспаление десен и рта. Вот примерный состав такой диеты - 20% мяса и яиц, 60% свежеприготовленных овощей и 20% измельченных зерновых.
- При неправильном кормлении у щенка может сформироваться неправильный прикус. Обычно это бывает, когда щенка кормят вареными продуктами, а сырое мясо дают в недостаточном количестве.
Регулярно проверяйте зубы и десны у вашей собаки, нет ли на них признаков гингивита и других изменений.


Обратите внимание!
Один из генов, определяющий отсутствие у собак волосяного покрова (у таких пород, как мексиканская безволосая собачка, американский безволосый терьер и китайская хохлатая собачка), влияет также и на зубы. Эти породы нередко теряют до 90% зубов в течение первых двух-трех лет жизни.

Дополнительные методы леченияТраволечение
Для собак существуют зубные щетки и шалфейная зубная паста на масляной основе.
Сырая морковь действует на зубы собак как естественная зубочистка и предотвращает появление налета. После того как ваша собака поработает зубами, используйте желтокорень (Hydrastis canadensis), который ускоряет процесс заживления. Чтобы приготовить лекарство, добавьте чайную ложку измельченного корня в 0.5 л кипящей воды. После того, как средство охладится, промойте рот собаки процеженным настоем при помощи спринцовки (без шприца).
Гомеопатические средства
Для профилактики образования зубного камня - «Коэнзим композитум» по 1-2 мл в день с питьевой водой 1 раз в неделю. При наличии зубного камня - «Траумель» по 5-10 капель 3 раза в день в течение месяца-двух.


Проблемы с зубами
Болезни ротовой полости - самые распространенные проблемы, с которыми хозяева собак обращаются в небольшие клиники. По крайней мере, 85% всех собак и кошек старше двух лет страдают от периодонтальных заболеваний, которые, если их не лечить, являются главной причиной сердечных недугов. Находящиеся во рту бактерии увеличивают также риск заболеваний почек и печени. В этой ситуации хорошо то, что проблемы с зубами можно предотвратить и лечить.
Симптомы: 
Гнилостное дыхание
Красные, распухшие десны
Обесцвеченные зубы


Признаки проблем с зубами
- Порода, наследственность, возраст, питание и общее состояние здоровья - все это определяет возникновение и серьезность болезни десен. Если ваша собака с трудом, неохотно ест, с трудом грызет, подносит лапы к морде - все это может указывать на проблемы с зубами. Результатом инфекции ротовой полости может быть также депрессия и повышенная сонливость собаки.
- Если гингивит не лечить, то в карманах десен размножаются микробы и возникает нагноение, которое со временем отделяет зуб от десны и от челюсти. При поражении челюсти начинается заболевание, которое не лечится. Чистка зубов и контроль над зубным налетом может предотвратить обострение периодонтита.
- Периодонтит является бактериальной челюстной инфекцией. Если его не лечить, то бактерии попадут в кровь, а по ней и в другие органы, включая сердце (бактерии поселяются на сердечных клапанах), печень и почки. Постепенно десны разрушатся, и зубы выпадут.
- У собак не бывает много дырок в зубах. А если они и встречаются, то обычно в корне зуба, из-за чего и возникают абсцессы на корнях. В таких случаях зуб приходится удалять. Специалисты-стоматологи могут в настоящее время вылечить собаке зубы и поставить коронки и скобки.


Дополнительные методы лечения
Траволечение

Мирра (Cammiphora myrrha) помогает лечить воспаление. Добавьте чайную ложку смолы в 1/2 л кипящей воды, дайте остыть и затем нанесите шприцем без иглы на пораженный участок.
Снимает воспаление чай из ромашки аптечной. 1-2 чайные ложки цветов залить 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедить и орошать им ротовую полость при помощи спринцовки.
Содержание и уход | Просмотров: 378 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (0)

Влияние внешней среды на собаку
Для того чтобы создать для собаки необходимые условия ни, сохранить ее здоровье и работоспособность, необходимо знать, какие факторы внешней среды благоприятны для нее, а какие вредны.
Большое влияние на организм собаки оказывает воздух. Существенную роль играет при этом газовый состав (процент-содержание кислорода, азота, углекислоты и водяных паров), физические особенности (влажность, температура, атмосферное давление, наличие ветра, осадков), наличие в нем механических примесей (пыли).
На организме собаки отрицательно сказывается длительное содержание в небольших, непроветриваемых помещениях, а также воздух, загрязненный пылью, выхлопными газами автотранспортных средств, перенасыщенный водяными парами. Существенное влияние на организм собаки оказывает и почва. Наиболее благоприятны для нее песчаные и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воздух и воду и быстро высыхающие после дождя, наименее - глинистые и особенно илистые почвы, длительное время сохраняющие влагу, холод. Поэтому размещение на них будок, кабин с вольерами нежелательно. Сказывается на собаках и климат. У собак, содержащихся во дворах в районах с длительной и суровой зимой, к наступлению холодов вырастает более длинный и густой шерстный покров с густым подшерстком. В условиях жаркого сухого климата шерстный покров у собак этой же породы более короткий, менее густой, а подшерсток в большинстве случаев отсутствует.
Действует на собаку и состояние погоды. При холодной и сырой погоде у нее происходит большая теплоотдача. Если в этих условиях собаку длительное время держать на открытом воздухе без движения, то она может простудиться или обморозиться. При сильном же солнцепеке у собак возможны солнечные удары, а в жаркую погоду при отсутствии движения воздуха и особенно при высокой его влажности - тепловые удары.
Устойчивость собаки ко многим заболеваниям зависит от того, где она содержится. При комнатном содержании собаки более чувствительны к холоду и простудным заболеваниям. Многолетние наблюдения показали, что собаки одной и той же породы при одинаковом кормлении живут дольше, если содержатся во дворах, а не в квартирах.
Служебные собаки, особенно немецкие (восточноевропейские), кавказские и среднеазиатские овчарки, черные терьеры, колли весьма устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям. Но все же следует учитывать, что резкие перемены условий содержания, климата даже для этих собак не безразличны. Поэтому нужно стремиться по возможности предохранять животных от сильного солнцепека, холода и других неблагоприятных факторов.
К новым, резко отличающимся условиям содержания собаку следует приучать постепенно. Например, при перевозке в высокогорные районы (2500-3000 м над уровнем моря и выше) собак необходимо выдержать на промежуточной высоте (1200- 1500 м) и только затем поднимать выше. Это правило должно соблюдаться также при переводе собак в холодное время года с комнатного содержания на содержание во дворе, при резком изменении кормового рациона (например, при замене мяса рыбой), увеличении рабочей нагрузки при дрессировке и в других случаях.


Оборудование места собаки и его уборка
В городах подавляющее большинство собак содержится в квартирах. Многолетняя практика показала полную возможность выращивания и содержания собак в таких условиях.
При комнатном содержании собаке отводится определенное место для отдыха и сна. Оно должно быть на достаточном удалении от отопительных батарей, печек, дверей и по возможности не на сквозняке. Как правило, собаку размещают в наиболее спокойном месте коридора. Нельзя помещать собаку в кухне. На пол для собаки кладется небольшой плотный коврик. Он хорошо защищает от холодного пола и легко поддается ежедневной чистке. Матрацы, набитые соломой или чем-либо другим, менее гигиеничны и изнеживают собак. Их применение оправдано лишь в исключительных случаях (очень холодный пол).
В индивидуальных домах собак лучше всего содержать во дворах в разборных деревянных будках. Будки нужно ставить в местах, защищенных от холодных ветров, а в районах с жарким климатом - от прямых солнечных лучей (под деревьями, навесами и др.).
Размеры будки: длина 100 см, ширина 90 см, высота 80 см. Размер лаза 40х50 см. Крыша будки плоская, скатом назад. Будка ставится на невысокие бруски так, чтобы в нее не затекала вода. Перед будкой кладется деревянный щит размером 100х170 см и вкапывается столб с кольцом для привязывания собаки в случае необходимости на цепь. На зимний период будки утепляются (солома, сено, камыш и др.), лазы для защиты от холода завешиваются прочной тканью (мешковина, брезент и др.) так, чтобы собака могла свободно входить в будку и выходить из нее.
Если двор огорожен высоким сплошным забором и редко посещается посторонними людьми, собаку лучше держать на воле, так как постоянная привязь сказывается на собаках отрицательно (провисает спина, слабеют конечности). Но в этом случае на калитке двора должна иметься надпись: "Во дворе собака".
При групповом содержании для собак оборудуются специальные помещения с изолированными кабинами. К кабинам примыкают выгулы (вольеры). За каждой собакой закрепляется кабина с вольером.
Размеры кабины: длина 2 м, ширина 1,5 м, высота передней стенки 2-2,5 м, задней 1,5-2 м, высота дверей кабины 1,7 м, ширина 0,7 м. Для доступа света в кабину над дверью должна быть застекленная рама. Внизу двери делается лаз размером 40х50 см, который на зиму для защиты от холода завешивается плотной тканью.
Размеры выгула (вольера): длина 3 м, ширина 1,5 м, высота 2,2 м. В передней стенке вольера делается дверь размером 1,8Х0,7 м с хорошим запором.
В кабине следует предусмотреть разборную деревянную будку стандартного размера. В южных районах вместо будки можно оборудовать деревянный щит (лежанку) из плотно подогнанных досок на двух брусках высотой 15-20 см.
Помещения для собак оборудуются по возможности на сухих возвышенных местах, достаточно удаленных от жилых и животноводческих построек. В северных районах их располагают фасадом на юг, в южных - на северо-восток. Вокруг для защиты от пыли, ветра и солнца рекомендуются зеленые насаждения: в южных районах - густые раскидистые деревья, в северных - высокий густой кустарник. Деревья хорошо защищают от солнца, создают в летнюю жару прохладу, кустарник же защищает от ветра и в то же время не заслоняет солнечных лучей.
Помещения для собак строятся из дерева, реже из кирпича и камня. Боковые стенки выгулов - деревянные, передняя стенка и двери - из прочной металлической сетки (чтобы ее не могла прогрызть собака). Пол в кабинах и вольерах делается из толстых, плотно подогнанных досок, с небольшим уклоном в сторону фасада. Перед вольерами оборудуется зацементированная канавка для стока мочи, дождевой и снеговой воды, а также излишки дезинфицирующих растворов.
Перед вольерами, в 5-6 м от них, оборудуется привязь:
в землю на расстоянии 3-3,5 м друг от друга вкапываются высотой 35-40 см деревянные столбики, имеющие наверху площадки диаметром 20-25 см. При чистке собаки ставят на эти площадки передние лапы.
Помещения для собак могут оборудоваться и из железобетонных блоков промышленного изготовления.
Помещения убираются и проветриваются ежедневно, обычно утром. При содержании собак в квартирах коврик, на котором отдыхает собака, а также пол тщательно чистятся пылесосом. Пол, кроме того, протирается влажной тряпкой. Один раз в неделю он моется мыльной водой. При отсутствии пылесоса коврик выносится во двор и тщательно выколачивается от пыли и волоса. В период усиленной линьки собак, особенно длинношерстных, чистить коврик и пол рекомендуется два раза в день (утром и вечером).
Для уборки помещений собак, содержащихся во дворе, нужны железная совковая лопата, металлический скребок, метла, веник, совок, ведро для мусора и ведро для мойки и дезинфекции. Во время уборки будки, кабины, выгулы и прилегающая территория очищаются от мусора, а зимой, кроме того, от снега и льда. Веником со стен и потолка будок и кабин сметается пыль. Летом один раз в неделю кабины и будки моются водой. Зимой вместо воды используется снег. Периодически по указанию ветеринарных специалистов помещения для собак подвергаются дезинфекции.
При уборке каждый раз тщательно перетряхивается подстилка (солома, сено, чистая мягкая древесная стружка, сухие листья деревьев). Намокшая, смерзшаяся и загрязненная подстилка заменяется свежей.
Для уничтожения мух и других насекомых стены кухонь и помещений для собак обрабатываются 1,5-процентным водным раствором хлорофоса. Удобен способ распыления раствора хлорофоса в виде аэрозоля из специальных баллончиков, которые продаются в магазинах. Для борьбы с грызунами используются ядовитые препараты, которые в смеси с продуктами (в виде небольших шариков) закладываются в норы и другие места, не доступные для домашних животных. Эта работа должна проводиться специалистами дератизационных отрядов (дератизация - истребление грызунов), так как неумелое применение ядовитых приманок может привести к отравлению собак или других домашних животных.
Применение против грызунов механических средств (мышеловки, крысоловки и др.) малоэффективно.










Содержание и уход | Просмотров: 1094 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (2)

Расчески - основной инструмент для работы с шерстью. Общее требование для всех расчесок: концы зубьев должны быть тупыми, в противном случае вы рискуете поранить собаку. Длина зубьев должна быть тем больше, чем длиннее шерсть. Что касается частоты зубьев, то она подбирается в зависимости от плотности шерсти. В любом случае рекомендуется иметь, как минимум, две расчески: одну, более крупную - для вычесывания колтунов, вторую, поменьше, - для окончательной обработки.
Для собак с мягкой длинной шерстью удобны массажные щетки, а для короткошерстных собак - щетки из щетины, почти не отличающиеся от платяных.
Пуходерка - разновидность расчески, незаменимая при работе с длинной и мягкой шерстью. Основное требование, как и для расчесок, - концы зубьев должны быть тупыми. Проверить это очень просто: проведите зубьями пуходерки по тыльной стороне ладони, при этом зубья не должны царапать кожу. Размер пуходерки желателен средний, длина сторон головки - 5-7 см. Для крупной собаки можно взять и побольше, но не увлекайтесь: пуходерки большого размера неудобны и не дают практической выгоды в работе. При покупке убедитесь в прочности посадки зубьев: они не должны быть слишком свободными.
Еще одной разновидностью расчески, назначение которой ясно из названия, является колтунорезка. И, наконец, есть много разновидностей инструментов, которые можно объединить названием "чесалки". Основное назначение этих инструментов - вычесывание отмершей шерсти или подшерстка. Сюда же можно отнести резиновые щетки и специальные рукавицы.


Ножницы
При стрижке собак применяются парикмахерские ножницы и их "собачьи" разновидности. По своему назначению ножницы делятся на обычные (стригущие) и филировочные, которые имеют зубчатые лезвия и предназначены для прореживания шерсти и формирования переходов на границах зон стрижки. Ножницы - один из тех инструментов, где совсем не обязательно гнаться за "фирмой". Более того, встречаются подделки под известные марки, которые отличаются от оригиналов только одним качеством - они не стригут. Отечественные ножницы бывают весьма качественными и уступают импортным разве что по долговечности, но это компенсируется разницей в цене.
При выборе ножниц посмотрите их "на просвет", очень медленно закрывая - контакт между лезвиями должен быть постоянным, у полностью закрытых ножниц лезвия сомкнуты на самых кончиках. Усилие при закрывании ножниц должно быть постоянным, без ощутимых заеданий и провалов. Дефекты и деформацию лезвий можно определить также и на слух: у хороших ножниц при смыкании лезвий с постоянной скоростью звук равномерный.
Владельцам "стригущихся" собак желательно иметь, по крайней мере, три пары ножниц: филировочные, обычные длинные и короткие с тупыми концами, которые удобны при обработке ушей, подушечек лап и т.п.


Тримминговочные ножи
Этот инструмент применяется при выщипывании шерсти терьеров и шнауцеров. Его второе назначение - вычесывание отмершей шерсти, но для этого лучше подойдет инструмент с длинными зубцами.

Машинки для стрижки
К сожалению, шерсть большинства собак не поддается стрижке "человеческой" машинкой, поэтому лучше сразу приобрести специализированную "собачью". Среди наиболее известных производителей этой продукции можно назвать фирмы "Остер" и "Мозер". Машинки делятся на любительские и профессиональные, которые отличаются долговечностью, временем работы без перегрева и ценой. Профессиональными машинками стригут десятки и сотни собак в год. Любительская машинка используется для стрижки одной-двух собак, и при этом ее хватит на многие годы.
Как правило, профессиональные машинки снабжены электродвигателем с редуктором, а любительские имеют вибрационный привод. Еще одно отличие: профессиональные машинки имеют сменные головки, а любительские - жестко закрепленные ножи. Некоторые любительские модели снабжены устройством, позволяющим регулировать длину оставляемой при стрижке шерсти в пределах 0,5-3 мм. Расширить этот диапазон позволяет комплект пластиковых насадок, используя которые можно оставлять шерсть длиной до 15 мм.
Уход за стригущими головками существенно повышает срок их работы. В отсутствие специальных жидкостей промывайте головки спиртом или одеколоном после работы и смазывайте маслом (например, предназначенным для швейных машинок) перед ней.


Когтерезка
В продаже встречаются когтерезки двух типов: гильотинные и с серповидными лезвиями. Гильотинные когтерезки не всегда могут справиться с толстыми и прочными когтями, поэтому для крупных собак желателен второй тип инструмента.
В отсутствие когтерезки используйте маникюрные щипчики, а если когти очень прочны - бокорезы. Не забудьте, что в отличие от когтерезок эти инструменты могут расщеплять коготь, поэтому будьте внимательны.
Содержание и уход | Просмотров: 771 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (0)

Теплый нос – признак болезни
Это - один из самых распространенных "собачьих" мифов, причиняющий много хлопот не только новичкам, но и заводчикам с ветеринарами. Кого из опытных собаководов не поднимал с постели ранний или поздний звонок владельцев щенка: "У моей собаки теплый нос. Что делать?!!" Ответ прост: ничего. Если у собаки только теплый нос, то, скорее всего, она просто спала - во время сна температура мочки носа повышается.
А вот если нос собаки не просто теплый, а сухой, если он покрыт налетом или коркой, а тем более, если эти явления сопровождаются отклонениями в поведении собаки (не ест, не бегает и т.п.) - звоните ветеринару.


Щенки и здоровье
Один раз в жизни суку нужно повязать "для здоровья". Этот миф не столь популярен, как предыдущий, но многие владельцы собак серьезно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задерганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удается "пристороить".
По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки. Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков.
Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем.
То же самое относится и к кобелям. Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и "тогда он успокоится". Иногда пес действительно успокаивается, но практически с той же частотой он начинает "сходить с ума", рваться с поводка, убегать. Вместе с тем, неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сукам. Отсутствие вязок для кобеля вполне физиологично - ведь и в природе у собачьих вяжутся не все, а только сильнейшие.


Собаки не различают цвет
Миф о "собачьем дальтонизме" вполне безобиден. На самом деле его довольно долго поддерживали и ученые. Лишь сравнительно недавно американские исследователи установили, что собаки различают цвета, хотя и не столь хорошо, как люди.
Есть и конкретные примеры из повседневной собачьей жизни. Так, на одной из выставок хозяйка отошла от собаки. Последняя в поисках "пропажи" начала подбегать к женщинам, одетым в куртку, причем только голубого цвета - именно так была одета ее хозяйка.


Пасть чёрная – собака злая
Этот миф не причинит вам хлопот, если только вы не собираетесь на его основе выбирать щенка для охраны своей дачи. На самом деле чернота пасти свидетельствует лишь о степени пигментации слизистых оболочек рта. Однако "черная пасть" - не пустая примета. Чем сильнее пигментирована пасть, тем прочнее зубная эмаль - это наблюдение специалистов. А о том, что для собаки значат здоровые зубы, говорить не надо. Кроме того, для многих пород хорошо пигментированная пасть является необходимым или желательным признаком породы.

Уши обрывают для злобности
У некоторых пород собак, в частности, у кавказских и среднеазиатских овчарок, уши не купируют, а обрывают. "Народная мудрость" считает, что это делается для того, чтобы собаки были более злобными. Кинологи, занимающиеся этими породами, считают, что эта операция производилась для уменьшения уязвимых зон у собаки в поединке с волком. 
Существует и другое мнение: отсутствие ушей позволяло пастуху с первого взгляда отличить собаку от остроухого волка. Где, правда, неизвестно. Сейчас для большинства собак оборванные уши превратились не более чем в "искусственный" признак породы
Содержание и уход | Просмотров: 363 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (0)

Породы собак делятся на три основные группы служебные, охотничьи и комнатно-декоративные. 
Служебные собаки - немецкие (восточноевропейские), кавказские, среднеазиатские, южнорусские, шотландские овчарки (колли) и другие используются для розыскной, сторожевой, караульной, пастушьей, ездовой и других служб. 
Охотничьи собаки - западно- и восточносибирские лайки, карело-финские лайки, гончие, борзые, норные - используются для промысловой и спортивной охоты. 
Комнатно-декоративные - пудели, болонки, шпицы - содержатся собаковолами-любителями в квартирах. 
Все породы собак создавались и создаются человеком соответственно его потребностям. Естественно, что какие-то породы исчезают и возникают новые, более приспособленные к изменяющимся потребностям человека. Совсем недавно в Германии была выведена новая порода собак - евразиец, а в Чехо-Словакии специальная порода для медицинских исследований - так называемая собака Горака. 
Служебные собаки отличаются большим ростом, крепким сложением и выносливостью, легко поддаются дрессировке. На Крайнем Севере широко распространено ездовое собаководство. Собаки перевозят грузы, почту, пассажиров. Упряжка в 10 - 12 северо-восточных ездовых или ненецких лаек везет нарты с грузом 400 - 500 килограммов со скоростью около 7 10 километров в час. За сутки собачья упряжка с грузом проходит по бездорожью 70 - 80 километров, а налегке - 150 - 200. 
В течение нескольких столетий собаки сенбернары в Швейцарских Альпах спасают людей из-под снежных лавин. Они очень выносливы, обладают отличным чутьем. Людей, погребенных лавиной, сенбернары чуют под трехметровой толщей снега. Залогом успеха служит их выдающаяся способность ориентироваться в горах и находить дорогу домой во время метели и снегопада, когда снег и ветер мгновенно заносят все следы. Есть у них еще одно ценное свойство: при приближении непогоды они начинают сильно беспокоиться, и по их поведению можно предсказать наступление бурана за 40 - 60 минут. 
Обнаружив замерзшего человека, две собаки ложатся по бокам несчастного, чтобы согреть его, а остальные стремглав несутся к людям и ведут их к найденному путнику. Если собаки находят человека, засыпанного лавиной, то пытаются отрыть, освободить его, а в случае неудачи вызывают на помощь людей. 
Своей мировой славой сенбернары обязаны прежде всего собаке Барри, которая спасла 40 человек. Барри жил в монастыре и трудился в горах с 1800 по 1812 год, а потом состарился и стал непригодным для службы горноспасателя. Тогда настоятель монастыря отправил его в Берн. Город кормил пса до самой смерти. Чучело Барри и по сей день можно видеть в Зоологическом музее в Берне. И поныне многих альпийских сенбернаров нарекают Барри в честь славного пса-горноспасателя. Сегодня, как и прежде, монахи выходят со своими собаками на тропу, чтобы успеть прийти на помощь людям. У каждой собаки на шее прикреплен небольшой бочоночек рома - такова традиция... 
Стали использовать собак и горноспасательные службы у нас на Кавказе. Отлично показали себя собаки при розыске людей, погребенных во время землетрясений. С их помощью удалось спасти из-под развалин сотни пострадавших в сентябре 1985 года в Мехико и в декабре 1988 года в Армении. 
В овцеводстве применяют дрессированных собак для пастьбы овец. Собака помогает чабану управлять отарой, разыскивает и подгоняет отставших овец, сигнализирует о животном, которое не может двигаться (окот, травма и т. п.), вылавливает и удерживает больных животных и др. 
Обладая исключительно тонким слухом и обонянием, хорошим зрением, она своевременно предупреждает чабана о приближении к отаре посторонних людей и хищного зверя. 
Собака - незаменимый помощник чабана, если она хорошо и точно выполняет команду. В Казахстане животных обучают в отделе собаководства Казахского научно-исследовательского института овцеводства. Однако некоторые чабаны сами выращивают и дрессируют для себя четвероногих помощников. Они берут молодых собак (старые плохо поддаются дрессировке) и учат четко выполнять традиционные команды: "ко мне", "нельзя" ("фу"), "сидеть", "лежать", "место" и др. После этого собаки осваивают специальные команды: "гони", "охраняй", "ищи" и др. 
Ни один пастух в Венгрии не обходится без небольшой лохматой овчарки - пули. Это верный и преданный помощник. Если баран упрется, то собака заворчит, толкнет в бок, не кусая. К этому она тоже приучена. Собака может привести отару в движение, закрутить ее по часовой стрелке или против. Венгерской овчарке свойственны веселый нрав, трудолюбие, пылкое усердие. 
Пули были выведены, как свидетельствует венгерский справочник по собаководству, более 300 лет назад. Не раз лучшие представители этой породы отмечались наградами на международных выставках. 
Венгерская овчарка широко известна в мире. Во внешнеторговом кооперативном предприятии Мавад экспорт пули - одна из статей дохода. Их покупают для животноводческих хозяйств Германии, Франции, увозят за океан, в Америку. 
Лет тридцать назад, ознакомившись с австралийским опытом, наши животноводы создали в Алма-Ате лабораторию служебного собаководства. Были закуплены в Венгрии собаки нород пули и пуми. Эти симпатичные собачки, очень чуткие, с необыкновенно развитым пастушьим инстинктом. Позже были завезены английские пастушьи собаки бордер - колли. Дрессированные собаки этих пород просто незаменимы в овцеводстве. Они облегчают чабанам перегон животных с одного пастбища на другое, подачу овец в раскол для учета, сортировки, стрижки. Собаки способны разбить отару на группы, что очень важно при подходе к небольшим водоемам. Особенно незаменима пули при прогоне отары на пастбища вблизи посевов или лесопосадок. Она следит, чтобы ни одно животное не попало на них. 
В некоторых странах собакам за их преданность и самоотверженность поставлены памятники: в Париже - сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек; в Берлине - собаке-проводнику слепых; в Номе (Лляска) - вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпидемии в занесенный снегом поселок противодифтерийную сыворотку; в Санкт-Петербурге на территории Института экспериментальной медицины - собаке, служащей науке; в Осака (Япония) - упряжке ездовых собак, оставленных экспедицией в Антарктиде; в Борго-Сан-Лоренцо (Италия) - Верному, который 14 лет каждый вечер упорно ходил к поезду встречать хозяина, погибшего на войне; в Эдинбурге (Шотландия) - собаке, которая после смерти хозяина прожила на могиле пять лет и там умерла; на станции Шабуя (вблизи Токио) - собаке Хачико за преданность. Пес Хачико каждый день провожал и встречал своего хозяина, уезжавшего на работу в Токио. Хозяин неожиданно заболел и умер в одной из токийских больниц. Но пес по-прежнему приходил на станцию и оставался там до последнего поезда в надежде, что когда-нибудь его хозяин приедет. Так продолжалось 10 лет, до того дня, когда Хачико трагически погиб на этой станции. Не случайно Чарлз Дарвин назвал собак "любящие нас больше, чем самих себя". 
Все, кто решил завести в доме четвероногого друга, встают перед проблемой: какую приобрести собаку? Прежде всего, надо решить, для какой цели вы заводите животное, а также учитывать размеры и темперамент будущего питомца. Следует определиться, какие качества импонируют вам более всего в будущем питомце: умение быть хорошим сторожем жилища или способность к участию в спортивных состязаниях; покладистый, добродушный характер или эффектная, красивая внешность. 
Собаку, особенно городскую, необходимо воспитывать. Без воспитания она вместо радости может причинять хозяину серьезные неприятности. А вырастить и воспитать собаку - это нелегкий труд. И прежде чем взять щенка, необходимо все хорошо продумать, чтобы, когда он вырастет, его не постигла судьба голодной бездомной собаки. 
Если собаки содержатся в квартирах, их надо не менее двух раз в сутки (щенков - 3 - 4 раза) выгуливать. Следует учитывать, что животные не могут одномоментно опорожнить мочевой пузырь, а делают это в несколько приемов с небольшими перерывами. Поэтому выгуливание должно быть достаточно продолжительным. Кроме того, собакам необходимо просто погулять и побегать. 
В кормлении собак используют крупы (овсяная, пшенная), мясо, животные жиры, картофель, капусту, свеклу, морковь. Из этих продуктов готовят полужидкий суп-кашицу. Собак можно кормить мясными и мясорастительными консервами, пищевыми концентратами, рыбой и молочными продуктами (молоко, творог). 
Живут собаки обычно 10 - 12 лет. Половой зрелости самки достигают в 7 - 8 месяцев, самцы - в 10 12. Половая охота у сук проявляется 1 - 2 раза в год. Беременность продолжается 58 - 65 суток. В помете от 1 - 2 до 12 - 18 щенков, которые рождаются слепыми, глухими, без зубов. Слуховой проход открывается на 5 - 8 сутки, глаза - на 10 - 14, молочные зубы появляются на 20 - 30 сутки. Подсосный период продолжается 1 - 1,5 месяца. 
В возрасте 2 - 3 недель они начинают вылезать из гнезда, и их уже можно приучать к коровьему молоку. В месячном возрасте щенкам добавляют в суп мелко накрошенный хлеб и мясо, пропущенное через мясорубку. По истечении двух месяцев, в период отъема от материнского молока, они должны самостоятельно потреблять разную пишу. 

Содержание и уход | Просмотров: 593 | Добавил: grumerluba | Дата: 15.11.2008 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz